山梨県立都留高等学校定時制 > 活動の様子 > 学校行事 > キャリアデー職場見学(清月本店・山十製紙) 2025年12月3日カテゴリー: 活動の様子 学校行事 キャリアデー職場見学(清月本店・山十製紙) 11月27日(木)にキャリアデー職場見学で南アルプス市桃園の清月本店と身延町西嶋の山十製紙に行きました。 清月本店では、取締役自ら北海道で買い付けてきた小豆や牛乳等を使い、手作りにこだわった菓子作りに取り組む様子を見学しました。看板商品のイタリアンロール試食の後、衛生管理や製造工程、開発等に関する説明をお聞きしました。「お菓子作りに一番大切なことは?」という質問に「知識・技術よりお菓子を好きになることです」とお答えくださったのが印象的でした。 山十製紙では、西嶋で和紙作りに使われる貴重なミツマタの木と繊維の束を、まず見せていただきました。次に和紙作りの工程に関する説明をお聞きした後、職人さんから手取り足取り御指導いただきながら和紙作りを体験しました。「手作りの和紙は、使う人の気持ちを想像しながら1枚1枚心を込めて作ります」という社長さんの言葉を噛みしめながら、全員が真剣に手を動かしていました。
11月27日(木)にキャリアデー職場見学で南アルプス市桃園の清月本店と身延町西嶋の山十製紙に行きました。
清月本店では、取締役自ら北海道で買い付けてきた小豆や牛乳等を使い、手作りにこだわった菓子作りに取り組む様子を見学しました。看板商品のイタリアンロール試食の後、衛生管理や製造工程、開発等に関する説明をお聞きしました。「お菓子作りに一番大切なことは?」という質問に「知識・技術よりお菓子を好きになることです」とお答えくださったのが印象的でした。
山十製紙では、西嶋で和紙作りに使われる貴重なミツマタの木と繊維の束を、まず見せていただきました。次に和紙作りの工程に関する説明をお聞きした後、職人さんから手取り足取り御指導いただきながら和紙作りを体験しました。「手作りの和紙は、使う人の気持ちを想像しながら1枚1枚心を込めて作ります」という社長さんの言葉を噛みしめながら、全員が真剣に手を動かしていました。